COMEDOR C.E.I.P. (Juan Sebastían Elcano)

Posted on Martes, marzo 27th, 2012 at 11:09

  • 01_orto2
  • 01_estado previo
  • 02_emplazamiento
  • 03_planta
  • 05_sección long
  • 06_secc trans 1
  • 07_secc trans 2
  • 08_alz trans
  • 09_secc constr
  • 10_foto
  • 11_foto
  • 12_foto
  • 13_foto
  • 14_foto
  • 15_foto
  • 16_foto
  • 17_foto
  • 18_foto
  • 19_foto

COMEDOR en CEIP JUAN J. S. ELCANO, SEVILLA

 

_Descripción:            

El objeto de este encargo, (realizado por  la Coordinación Provincial de Sevilla del Ente Púlico de Infraestructuras y Servicios Educativos de la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía), es la construcción de un comedor y redistribución del CEIP Juan Sebastián Elcano de Sevilla.            

El programa facilitado por el Ente Púlico de Infraestructuras y Servicios Educativos corresponde a un comedor y obras de redistribució de las aulas que en la actualidad se usan como comedor provisional.       

seguir leyendo »
     

Se proponen dos piezas diferenciadas entre sí por sus materiales y configuración formal, una el comedor propiamente dicho y la otra que contiene todos los espacios que llamaremos “ténicos” (cocina, aseos, basuras…). Estas dos piezas son de planta rectangular, formando entre sí una “L”.  De esta forman se diferencian los espacios sirvientes de los espacios servidos, que en este caso es el comedor; y además concentra los núleos húedos y por tanto las instalaciones.            

La situación mas desfavorable es la del alzado O, ya que recibirá la radiación solar sin protección alguna debido a que las viviendas medianeras están muy retiradas y no se puede proponer una barrera vegetal de sombra por la inmediatez de los pistas deportivas.            

La incidencia del sol del O en el comedor, pasado el mediodía, se convierte sobre todo en estas latitudes en un problema a solventar desde el diseño del edificio. Los sistemas de protección del soleamiento O, dada la perdida de altura del sol en esas horas, consisten en la protección mediante lamas o vuelos horizontales para las primeras incidencias y a medida que cae el sol se debe proteger con elementos verticales.            

Por otro lado la proximidad de los pista deportivas se convierte en otro problema añadido del alzado O (riesgo de golpe de pelotas).            

Aprovechando el desnivel que presenta la parcela, de unos 50 cm en sentido longitudinal, y situando la cota de uso del comedor al mismo nivel del acerado del la esquina SE del centro existente, se cubre la necesidad de ejecutar forjado sanitario (Normas de Diseño).            

En respuesta a los dos condicionantes mencionados, soleamiento oeste y proximidad de pistas, se propone la configuración del alzado oeste mediante una celosía de piezas de piedra artificial armada que sirva de protección solar con elementos horizontales y verticales, de cerrajería del comedor y lo suficientemente resistente a los impactos.            

Por otro lado, y al igual que D. Pablo Canela Jiménez (que proyecta lucernarios en aulas de infantil y en gimnasio), estimamos oportuno el introducir la luz de Sur en la pieza del comedor mediante lucernarios abiertos a sur, configurados de forma que impida la entrada del sol directo en verano y permita la entrada de sol indirecto por reflexión en invierno, favoreciendo el confort térmico y compensando luminicamente de forma oportuna en la estancia (con el consiguiente ahorro energético).            

El proyecto, pues, se ordena en función de criterios de arquitectura solar pasiva, por lo que la relación con los condicionamientos climáticos de la zona, condicionan la colocación de las piezas y matizan pieles de las construcciones.  

 

_Programa:

1.- Comedor 23.31 m x 8.67 m; con alturas de 4.10 m hasta el peto de cubierta y 4.89 m en los lucernarios.

2.- Cocina y anexos (aseos, basuras…) 14.37 m x 6.35 m; con altura de 4.89 m hasta el peto de cubierta.  

 

_Ficha técnica:

Proyecto: comedor y redistribución en CEIP.

Situación: Sevilla [sevilla]

Fecha inicio / conclusión obra:  dic. 1999 => feb. 2003

Promotor/financiación: Coordinación Provincial de Sevilla del Ente Público de Infraestructuras y Servicios Educativos de la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía.

Contratista: anfrasa, s.l.

Presupuesto total: 1.941.269 eur 

Superficie construida: 290,44 m2

Comments are closed.