REHABILITACION DE LONJA EN PUENTE GENIL, CÓRDOBA

Posted on Martes, marzo 27th, 2012 at 11:49
  • 00_ortofoto
  • 01_espacios creación
  • 02_boceto
  • 03_boceto
  • 04_vista general
  • 05_antes después
  • 06_foto
  • 07_foto
  • 08_foto
  • 09_foto
  • 10_foto
  • 11_foto
  • 12_foto
  • 13_foto
  • 14_foto
  • 15_foto
  • 16_perspectiva
  • 17_planos

REHABILITACIÓN Y CONSTRUCCIÓN DE ESPACIO DE CREACIÓN JOVEN en la LONJA DE PUENTE GENIL, CÓRDOBA

 

_Descripción:

El edificio objeto del proyecto se sitúa en una parcela de2.417 m²y tiene forma rectangular regular.

La Lonja propiamente dicha se desarrolla en planta baja y se compone de una nave de 30 x40 metrosa la que se le adosa un cuerpo de acceso de aproximadamente 24 x5 metrosen la fachada principal.

La lonja se encuentra en la c/ Cuesta del Molino s/n, avenida de doble dirección que hace las veces de ronda norte del centro histórico. Es una zona de carácter industrial en la que han ido insertándose algunas piezas de uso comercial. Aunque la pendiente de la calle presenta una fuerte pendiente, la topografía del solar en el que se enclava la lonja es prácticamente plana dado los sucesivos rellenos efectuados. La edificación da la espalda un corte brusco en el terreno por el que discurre el río Genil, lugar donde se producen las mejores vistas.

seguir leyendo »

Para la redacción de este Proyecto Básico se ha tenido en cuenta lo estipulado en el planeamiento urbanístico vigente (Plan General de Ordenación Urbana de Puente Genil). La parcela que nos ocupa que da incluida dentro del suelo urbano enla Zona IN-2, con uso dominante industrial y compatibles.

Uso característico y programa: El uso característico es el de Equipamiento Social. El proyecto responde a un Centro de Creación Joven Multifuncional. Para la adaptación para cualquier otro uso será necesario la redacción de otro documento independiente de este.

El programa facilitado por el Ayuntamiento de Puente Genil, se ve modificado por diferentes puntualizaciones de los representantes de las asociaciones juveniles, que no alteran significativamente el Plan de Usos aportado, pero que han sido recogidos en este proyecto.

El edificio proyectado responde al programa solicitado, adaptándose tanto a las condiciones de la edificación existente como a las urbanísticas.

El encargo del Ayuntamiento de Puente Genil recoge la implantación de un centro para la creación juvenil.

A la ya considerable complejidad que un programa como éste conlleva, (teniendo en cuenta que es una tipología inexistente en toda Andalucía) se une el condicionante de tener que desarrollar el proyecto aprovechando la rehabilitación de la lonja de Puente Genil.

Se trata de una estructura con un grado de deterioro avanzado pero con un grandísimo interés por su carácter artesanal, un tipo de construcción hoy en día impensable. Básicamente son una serie de arcos metálicos empresillados y entre ellos una serie de correas conformadas por cerchas espaciales de sección triangular. La envolvente actual presenta un alto grado de fisuración y deterioro así como una cubrición insuficiente.

Con la intención de poner en valor la estructura de la lonja la esencia del proyecto se basará en la rehabilitación de esta estructura bajo la que se desarrollará el programa solicitado.

A través de espacios no definidos y altamente flexibles, los recintos más específicos irán “apropiándose” de dichos espacios exteriores no definidos.

Nuestra malla creativa se convierte en la base del centro de creación, sobre ella y bajo la estructura de la lonja se dispone el espacio principal del centro, un paisaje de interacción donde el resultado del trabajo creativo de los jóvenes será expuesto, un espacio de relación, que será lo que los usuarios quieran que sea.

El proyecto genera este espacio como un añadido a lo solicitado, será un espacio intermedio entre lo interior y lo exterior.

Aprovechando las condiciones climáticas de Puente Genil se proyecta un filtro climático sobre la estructura a conservar, una piel que evitará la entrada de lluvia, permitiendo la ventilación sin embargo, protegerá de la radiación solar del caluroso verano buscando la sombra y permitiendo la entrada de luz solar en invierno. Es un espacio sin consumo energético que fomenta las ventajas del lugar y el clima bajo una estructura reconocible desde la identidad principal de la nave.

Relación con el entorno: El proyecto se ordena en función de criterios de arquitectura solar pasiva, por lo que la relación con los condicionamientos climáticos de la zona, condicionan la colocación de las piezas y matizan pieles de las construcciones.

Se establece un diseño general, energéticamente pasivo: basado en la utilización de la luz y ventilación natural y resto de condicionantes bioclimáticos, medioambientalmente eficiente.

Los volúmenes que configuran este Centro están proyectadas procurando la máxima EFICIENCIA ENERGÉTICA tanto en las FORMAS (abiertas pero protegidas hacia sur y cerradas hacia norte, para permitir la ventilación natural y el ingreso de la luz) como en los MATERIALES (prefabricación para minimizar los residuos) y teniendo la misma atención al proceso de la edificación como al mantenimiento posterior.

 

_Programa:

Un espacio de creación joven en función de un programa de necesidades propuesto por el ayuntamiento de Puente Genil:

  1. Recepción/control/ambigú: espacio reservado para saciar el interés por el mundo que nos rodea a través de Internet, es un punto de encuentro y descanso que incluso podría articular todos los demás.
  2. Área expositiva: espacio polivalente destinado a mostrar los trabajos realizados por los propios usuarios de los espacios , se hacen conciertos, obras de teatro, baile, exposiciones de cualquier tipo, exhibiciones audiovisuales, foros, lecturas, conferencias, charlas, asambleas…
  3. Artes plásticas: espacio destinado al desarrollo de cualquier actividad plástica, pintura, escultura, mosaico, barro, cerámica…
  4. Artes audiovisuales: en este espacio se introducen en el mundo de las artes audiovisuales, grabando videoclips de los grupos musicales que acuden al espacio y realizando sus propios cortos y documentales.
  5. Artes musicales: área reservada al ensayo de los grupos o solistas, un espacio en el que encuentran todos los instrumentos necesarios para componer temas e incluso para grabar una maqueta, ensayar, aprender y disfrutar.
  6. Artes escénicas: es un espacio no sólo dedicado al teatro, también a la danza, contemporánea, clásica, break-dance…
  7. Espacio al aire libre: espacios en el exterior destinados a conciertos y exposiciones al aire libre.

 

_Ficha técnica:

Proyecto: Rehabilitación y construcción de Espacio de Creación Joven en la lonja de Puente Genil.

Situación: Lonja de Puente Genil (Córdoba)

Fecha inicio/conclusión obra: nov.2009 => mar.2011

Promotor/financiación: Ayuntamiento de Puente Genil

Contratista: Locsons S.L.

Superficicie construída:201,60 m2

Comments are closed.