PISCINA EN CONIL DE LA FRONTERA

Posted on Martes, marzo 27th, 2012 at 11:31
  • 00_ortofoto situación
  • 00_estado previo
  • 00_estado previo 1
  • 00_estado precio 2
  • 00_maqueta
  • 01_foto (Jesús Granada)
  • 02_foto (Jesús Granda)
  • 03_foto (Jesús Granada)
  • 04_foto (Jesús Granada)
  • 05_foto (Jesús Granada)
  • 06_foto (Jesús Granada)
  • 07_foto (Jesús Granada)
  • 08_foto (Jesús Granada)
  • 09_foto (Jesús Granada)
  • 10_foto (Jesús Granada)
  • 11_foto (Jesús Granada)
  • 12_foto (Jesús Granada)
  • 13_foto (Jesús Granada)
  • 14_planta
  • 15_planta cubierta
  • 16_estudio solar
  • 17_secciones

PISCINAS CUBIERTAS  en CONIL DE LA FRONTERA, CÁDIZ

 

_Descripción:

El Proyecto de “Piscinas Cubiertas”, deriva de un encargo -mediante concurso- de la Dirección General de Tecnología e Infraestructuras Deportivas de la Consejería de Turismo y Deporte de la Junta de Andalucía, en acuerdo establecido con el Exmo. Ayuntamiento de Conil de la Frontera.

seguir leyendo »

El programa desarrollado establecía genéricamente un edificio para dos vasos o piscinas (de competición y de aprendizaje), junto con todos los servicios complementarios que este uso requiere, en terrenos de propiedad municipal localizados en el complejo de instalaciones deportivas situado al Norte del núcleo urbano.
El conjunto se dispone prácticamente en paralelo con el cerramiento posterior de parcela, inscribiéndose el edificio en un rectángulo en el que el lado mayor sigue la orientación E-O, lo que permite abrir al Sur el frente mayor del recinto de piscinas, y cerrar el edificio al Norte.

Se establecen criterios de partida que procuran un máximo aprovechamiento energético, adecuado control solar y una correcta ventilación natural de los espacios, dada la especificidad del lugar, incardinado en la Bahía de Cádiz.

Asimismo, y en virtud de los condicionantes del terreno, se considera como sistema constructivo y estructural el hormigón in situ para elementos verticales, y prefabricados de hormigón para los elementos horizontales.

Desde la volumetría elegida, que aprovecha el fuerte desnivel existente en la topografía del solar, se han querido diferenciar claramente los dos cuerpos que integran el conjunto: el volumen principal que contiene los vasos de las piscinas, rotundo en geometría y acabado en hormigón visto, y el volumen de la zona de vestuarios y demás servicios complementarios, que abraza al anterior.
La entrada principal se realiza por la fachada Sur, en el extremo derecho, desde una plataforma exterior que se configura como plaza intermedia entre el nuevo volumen y el polideportivo existente.

Volumen principal: acabado en hormigón, contiene una piscina de 25,00 x 12.50 m. (6 calles de competición) y otra de 12,50 x 6,00 m. (vaso de aprendizaje), y aprovecha al máximo la luz natural para la cualificación de los espacios, además del consiguiente ahorro energético que ésto conlleva. De éste modo, la fachada Sur se presenta completamente acristalada pero, lógicamente, protegida del exceso de soleamiento, por medio de un sistema de lamas horizontales (que controla la incidencia de la luz natural, evitando el deslumbramiento de la radiación directa), complementado con lamas verticales (para tamizar el exceso de insolación del oeste, a partir del mediodía).
Se incorpora -en la zona opuesta a la cristalera sur- un lucernario, para compensar el nivel de iluminación global del recinto.

La presencia de la estructura vista (vigas prefabricadas y placas de hormigón pretensadas, sustentadas en pilares pantallas de hormigón ejecutados in situ) ordena rítmicamente el interior y termina de definir espacialmente el paralelepído, en el que predomina la tonalidad monocroma blanca, para dejar todo el protagonismo en este aspecto al azul de las láminas de agua.

Volumen auxiliar: con revestimiento blanco y abrazando al volumen principal, contiene los usos complementarios, es decir: control del acceso y del recinto de piscinas, administración, vestuarios de árbitros- monitores, sala de musculación, enfermería, y cafetería -con acceso directo desde el exterior y vistas directas al recinto de piscinas-), además de los vestuarios, en los que la iluminación natural es un factor primordial: la radiación solar penetra cenitalmente a través de “rajas” superiores, y también directamente desde los “patios de grava” abiertos entre los vestuarios.

Sobre dichos patios, poseen vistas directas tanto el vestuario femenino como el masculino, y mediante paramentos de bloques de vidrio se separan las vistas de ambos; además dichos patios contribuyen decisivamente a dotar a los vestuarios del necesario nivel de ventilación natural que dicho uso requiere.
Interiormente estos dos recintos se plantean como grandes espacios diáfanos, donde las zonas húmedas se ordenan en cubos construidos para distinguirse volumétricamente y dotar de un sentido longitudinal a la actividad que el deportista realiza en estos recintos. Es el mobiliario el único elemento que ocupa el vacío del espacio, y acentúa la linealidad del recorrido.

Como se citó anteriormente, el conjunto se cierra casi totalmente en su fachada Norte, reduciendo al máximo el número de huecos, evitándose así pérdidas, y dotándolo de un hermetismo que acentúa la idea de trasera del edificio, en contraste con la fachada principal.

La ubicación de la totalidad de las instalaciones se realiza en el sótano (bajo el recinto de piscinas), conectadas mediante red informática al control ubicado en la cota principal.
Se posibilita, a efectos de conservación y mantenimiento, el acceso rodado al sótano, que se produce al desplazarse los dos volúmenes principales que conforman el edificio.

 

_Programa:

1.- recinto de piscinas con dos vasos (principal de 25 x12.5 m. y de aprendizaje de 12.5 x 6m.); sótano bajo dicho recinto, con la centralización de instalaciones

2.- volumen auxiliar (una planta de menor altura) que comprende vestíbulo, control, vestuarios de usuarios, vestuarios de monitores, enfermería, administración, bar y aseos.

 

_Ficha Técnica:

Proyecto: piscina cubierta

Situación: conil de la frontera [cádiz]

Fecha inicio / conclusión obra: dic. 1999 => feb. 2003

Promotor/financiación: consejería de turismo y deporte de la junta de andalucía y excmo. ayuntamiento de conil de la frontera

Contratista: anfrasa, s.l.

Presupuesto total: 1.941.269 eur

Superficie construida: 2769.12 m2

Comments are closed.