REHABILITACIÓN DE LA PLAZA AMPARO

Posted on Martes, marzo 27th, 2012 at 11:44
  • 00_ortofoto
  • 00_estado previo
  • 00_estado previo 2
  • 01_foto
  • 02_foto
  • 03_foto
  • 04_foto
  • 05_foto
  • 06_foto
  • 07_foto
  • 08_foto
  • 09_foto
  • 10_foto
  • 11_foto
  • 12_foto
  • 13_foto
  • 14_foto
  • 15_foto
  • 16_planta
  • 17_secciones

REHABILITACIÓN DE LA PLAZA AMPARO en CUMBRES MAYORES, HUELVA

 

_Descripción:

Estado y uso previo

A fecha del encargo, la plaza se comportaba como una simple calle con ensanchamiento en uno de sus extremos y no como ámbito público de relación o plaza urbana, dado el estado general de conservación, las irregularidades topográficas y de pavimentación y, sobre todo, la influencia negativa del paso de vehículos (sobre todo vinculados a las industrias agroalimentarias adyacentes).

Otro tema de reflexión sobre el estado previo a la actuación fue la ausencia de “acerados perimetrales”; éste sería un factor a considerar en la propuesta arquitectónica, diferenciando zonas (peatonal – rodada) pero integrándolas en un mismo conjunto espacial.

seguir leyendo »

Propuesta de intervención

La intervención se basa en el establecimiento de una cota de uso de la plaza (con pendientes hacia ambas calles perimetrales), coincidente con el acceso principal al recinto de la ermita de nuestra señora del amparo –edificación enormemente significativa para la población de cumbres mayores, y que en determinadas épocas de año aglutina a su alrededor actividades relacionadas con su uso religioso.

Además se configuran plataformas horizontales en el lado largo de la plaza, enfrentado a la ermita, con diferentes alturas para salvar los desniveles entre las cotas de la plaza y la de los accesos a las distintas viviendas. estas plataformas tienen una doble función: configuran un espacio de estancia delante de cada vivienda – mediando entre la escala de lo publico y de lo domestico- y se usan como graderío para las celebraciones religiosas.

La actuación se realiza mediante técnicas constructivas que recogen lo fundamental de la tradición de la zona, con la utilización de dos tipos de empedrado formando dibujos geométrico, actualizándolo.

Se disponen unos elementos separadores / integradores para el uso de la plaza como espacio libre de tráfico, que no coartan visualmente, pero que imposibilitan el paso rodado.

En cuanto a la sostenibilidad del proyecto, se establecen las pautas oportunas para conseguir unas óptimas condiciones de confort, estudiando el uso del lugar, su “genius loci”. esto permite determinar los espacios de estancia, que gozan de mejores condiciones microclimáticas. Por otro lado se apuesta por materiales y puestas en obra con un mantenimiento eficaz y “sostenible”, que se pueda realizar en el ámbito local y con personal mínimo. 

En el diseño del mobiliario urbano se han recuperado los parámetros tipológicos utilizados en la intervención realizada en el espacio intramurario del castillo de sancho iv, para unificar, en un lenguaje común, los elementos que caractericen, a ojos del usuario, la morfología de éstos en los espacios más representativos de la población serrana.

 

_Programa:

1.- establecimiento de una cota de uso de la plaza.

2.- configuración de una plataforma en el lado largo de la plaza a modo de graderío y zona de estancia.

3.- colocación de elementos separadores / integradores que imposibilitan el paso rodado permitiendo el correcto uso de la plaza como espacio libre.

4.- número limitado de plazas de aparcamiento en la calle descendente y en el lateral de la ermita.

 

_Ficha técnica:

Proyecto: proyecto de mejora de entornos y accesos de la plaza de nuestra señora del amparo de cumbres mayores.

Situación: cumbres mayores [huelva]

Fecha inicio / conclusión obra: jun.2005 => jun.2006

Promotor/financiación: ayuntamiento de cumbres mayores

Contratista: ayuntamiento de cumbres mayores

Presupuesto total: 350.000 €

Superficie de intervención: 1.231,80 m2

Comments are closed.